ファンタジーな100のお題 53 真珠一粒 |
DDA様(E-No.344PL)作 |
2004/09 |
真珠一粒 |
〔執筆者あとがき〕 |
真珠一粒 |
夏の暑さも和らぎ、ファンブラーズが滞在するフロースパーにも秋がやってきた。 窓の外では蜻蛉が飛びかい、蝉の代わりに鈴虫が鳴いている。 そんなある日、ローラは日課になった散歩に出ようとしていた。 ファンブラーズが拠点にしている「涼風亭」を出ようとすると、後ろからキャロラインに声をかけられた。 「ローラ。これから散歩?」 料理をしていたのか、厨房から出てきたようだ。 「はいですぅ。いつもみたいにぃ、その辺をぶらぶら〜っとしようかなぁってぇ。」 振りかえり、にこやかに返事をすると、キャロラインは手にしているバスケットを軽く振っていた。 「ふふ。それならさ、これからピクニックに行かない? お弁当も作ったし、どう?」 「にゃあ〜、それは良いですねぇ。どこに行くんですかぁ?」 ローラが嬉しそうに聞くと、キャロラインの表情が強張った。 「う、き、決めてない……ローラ、どこか良い場所知らない?」 キャロラインは、地図があっても意味をなさないほどの方向音痴だ。 それでも、最近どうにか市場までの道のりは覚えられたのだが、今だ一人ではその他の場所には行けない。――街の外など問題外だ。 「う〜ん……あ、それならぁ、街外れにぃ湖があるらしいんですぅ。 わたしぃ、そこは行った事がないのでぇ、行ってみたいと思ってたんですよぉ〜。 そこはどうですかぁ?」 「湖か……うん、そこにしよう!場所はわかるの?」 「もちろんですぅ! ……あ、他のみんなはぁ、誘わないんですかぁ?」 「それがね、みんな出かけたみたいなんだ。 シローさんは、たぶんリンファンさんの所か、訓練。 スラーヴァはお友達の所、かな? ヴィヴィオくんは市場だと思う。」 久々の休日だからだろう、他の面々も思い思いに過ごしているようだ。 「う〜、残念ですが、仕方無いですねぇ……では、出発ですぅ!」 かくして、二人はピクニックへと出掛けるのであった。 フロースパーから歩いて二十分くらいたっただろうか? 目の前に森が見えて来た。 「ねぇ、ローラ……本当にここなの?」 キャロラインが不安がるのも無理はない。 目の前の森には、獣道にしか見えないあぜ道があるだけで、周りには鬱葱と草が生い茂っている。 「はいですぅ。ここはぁ、木こりのおじさんに聞いたんですぅ。 この道を行けばぁ、すぐに見えてくるはずですぅ。」 そう言うと、ローラはそのあぜ道を入って行く。 「え、あ、ちょ、ちょっと待って〜」 迷う事は無いだろうが、こんな所で一人になるのは、流石に恐い。 おまけに、一人では帰れるかどうか不安だ。 キャロラインは、しぶしぶついて行く事にした。 しばらく歩くと、目の前に広い野原に出た。 「あ〜、キャロラインちゃ〜ん。着きましたよぉ! ……うっわ〜〜!」 ローラが感嘆の声を上げると、キャロラインも進み出る。 「わ〜……すごく綺麗……」 その野原には、綺麗な湖が広がっていた。 水は澄んでおり、底の方で魚達が楽しそうに泳いでいるのが見える。 「ふわ〜、本当にすごいですねぇ…… あ、この湖ってぇ、私達の街の川に繋がってるみたいですねぇ。」 見ると、森を横切る様に小川が流れている。 ローラの言う通り、フロースパーまで流れているのだろう。 「来て良かった……ねえ、あの木の下でお昼にしようか?」 湖のほとりにある、一本の大きな木を指差し、キャロラインは言った。 「そうですねぇ。わたしぃ、もうおなかペコペコですぅ。」 座るためのシートを敷き、バスケットの中身を広げる。 「はい、ローラ。今日はサンドイッチとオレンジジュース、あと野菜スティックだよ。」 「はう〜、すごいですぅ。」 目の前のご馳走に、感嘆の声を上げる。 「ふふふ、そうでもないよ。それじゃあ、食べよっか?」 「はいですぅ。」 コップにジュースを注ぎ終えると、二人は手を合わせる。 「「いただきます」ですぅ」 「あう〜。おいしですぅ。」 「そう? ありがとう。」 ローラは二つ目のサンドイッチに手を伸ばし、感想を述べる。 「うう、わたしもぉ、早く料理を作れるようになりたいですぅ……」 ローラの料理は、お世辞にも上手いとは言えない。 菓子類は器用に作ってみせるが、どういうわけか家庭料理となると、てんでダメになる。 教えようとしたキャロラインも、その理由がわからず首を傾げていた。 「焦らなくてもすぐ上手くなるよ。」 「でもでもぉ。練習で作った魚料理をヴィヴィオくんにぃ試食してもらった時ぃ、 『これ、なんの生き物だ?』って言われたですぅ……」 恐らくヴィヴィオを真似たのか、ヴィヴィオに言われた事を声を低くして話す。 その時の事がよっぽど悔しかったのだろう。その緑の瞳は涙目だ。 「あ、あははは……」 キャロラインはその様子に、思わず苦笑する。 「うう〜。キャロラインちゃん、酷いですぉ。わたしだって頑張ってぇ……あれぇ?」 すると突然、ローラはキャロラインの背後を見る。 「え? な、何!?」 キャロラインは何事かと身を震わせる。 「キャロラインちゃん、ウサギさんですぅ。」 キャロラインが振りかえると、一匹の兎が首を傾げ、手を伸ばせば届くくらいの距離で、こちらを見ていた。 「わ〜、かわいい! おいで、おいで〜。」 手招きをして兎を呼ぶが、首を傾げたままだ。 「お腹でもぉ空いてるんでしょうかぁ?」 「そうなのかな〜? あ、それなら!」 キャロラインは、野菜スティックの中から人参を取りだし、フリフリと振って、兎を呼んでみる。 「あ、来ましたねぇ!」 「うん! あ、手で持って食べてるよ。可愛い〜!」 兎はキャロラインから貰った人参を、両前足で挟みカリカリと食べて始めた。 「はにゃぁ……いい所ですねぇ、ここぉ。」 昼食を終え、ローラはシートに寝転びながら呟いた。 「うん。今度はみんなで来たいね。」 キャロラインもローラを習い、寝転んでいる。 近くでは、先ほどの兎も丸まって寝ている。 「そう……ですねぇ……」 帰ってきたローラの返事は、いつも以上に間延びしていた。 「? ローラ?」 横を見ると、すでにローラはすやすやと寝息を立てていた。 「もう、ローラったら……ふ、ふわ〜あ……」 そんな姿を見ていると、キャロラインも眠くなってきた。 目を閉じると、すぐに夢の世界へと誘われた。 どれくらい眠っていたのだろう? キャロラインが目を覚ますと、日は傾き、少し肌寒くなってきた。 近くで寝ていた筈の兎の姿も、すでにない。 「ローラ。ローラ。起きなきゃ風邪引いちゃうよ?」 ローラを揺すり起こし、帰り仕度を始める。 「……ふ、ふあ〜ぁ。おひゃようでしゅぅ……」 まだ寝ぼけているらしい。 「ほら、ちゃんと起きて。早く帰らないと、夕ご飯の時間になっちゃうよ?」 「ふえ? もうそんな時間ですかぁ?」 「うん。ほら、帰ろう?」 「うにぃ、わかったですぅ……」 眠たい目を擦りながら、ローラは歩き始めた。 涼風亭に着いた頃には、夕暮れを迎えていた。 中に入ると、スラーヴァが宿の手伝いをしていた。 「やあ、二人ともおかえり。」 いつもの優しい笑顔で二人を出迎えた。 「ただいま、スラーヴァ。」 「ただいまですぅ。」 「もうすぐ夕飯だから、荷物を置いたらすぐに降りておいで。」 テーブルを拭き終えたスラーヴァは、二人にそう告げる。 「わかったですぅ。キャロラインちゃん、行きましょ〜。」 「うん。……あ、スラーヴァ! ちょっと……」 ローラに言われ部屋に戻ろうとするが、何かを思い出しスラーヴァを手招きする。 「うん?なんだい?」 「あのね…」 スラーヴァにそっと耳打ちするキャロライン。 話し終えると、スラーヴァは「……なっ!」と声を発し、赤面する。 「ふふふ。参考にしてね♪ それじゃ、後でね。」 キャロラインは悪戯な笑みを浮かべ、そのまま手を振り部屋に戻る。 「遅かったですねぇ。どうかしたんですかぁ?」 部屋に戻ると、心配そうにローラが尋ねてきた。 「うん? な〜いしょ♪」 キャロラインはクスっと笑って、そう答えるだけだった。 その夜。皆が寝静まった頃。 ローラは日記を書き終え、机の片隅に置いていた杖を手にした。 「……変身! ですぅ。」 小声でそう言うと、フリフリのドレスに身を包み、身の丈以上の杖を手にしていた。 「うう、ミルちゃんに言われた通りにしてるんですがぁ、やっぱり恥ずかしいですぅ……」 ミルちゃん――冒険者ギルドで、水晶を探していた少女のことだ。 その彼女に何を吹き込まれたが知らないが、ウィッチの魔法を使うときは、この姿にローラはなっていた。 そして、そっと窓を開け、杖にまたがり外へと飛び出した。 ――昼間に行った、あの湖に向かって。 「あ、やっぱりですぅ。」 雲一つない空を見上げると、満月が夜を淡く照らし出している。 しばらく空を飛んでいると、あの湖付近に到着する。 そして、ローラは湖を見下ろした。 「うわ〜〜! 予想以上に綺麗ですぅ!」 その見下ろした湖には、月が映し出されていた。 ―――それはまるで、白く輝く一粒の真珠の様に。 |
〔執筆者あとがき〕 |
ローラ&キャロラインのお出掛けシリーズの第一段です。 初めてSSと言う物を書きましたが、難しいですね。(−−; 拙い文章ですが、楽しんでいただけたでしょうか? この「真珠一粒」というお題。かなり苦戦しました。 まず、「真珠ネタ」が出てこない。(笑) それで、「真珠」で連想したのが、「綺麗な満月」。 これが頭に浮んだので、一気に書き上げましたが、上手く表現できているでしょうか? この中に出てきた湖ですが、本当はキャロラインが迷子になる場所の予定でした。 (キャラBBS・「小夜更けて、男たちの戦いが始まる」を参照のこと) でも、没になり、このSSに登場となりました。 ちなみに、キャロラインがスラーヴァに耳打ちした内容ですが、その内、明らかになります。どこでなるかは内緒です♪ (それはAkiRaさん・ぼんちゃん。・DDAだけが知っているw) (管理人注:このあとがきは、2004年9月に書かれたものです) |